В выходные побывали со старшими детьми в старинном городе — Коломна!
После нашей прогулки по кремлю, мы пошли в экспонат музея «Калачная» — это не предметы за стеклом, а сам процесс выпекания коломенского калача по старинным рецептам.
Детям показали в инсценировке, как готовился калач, рассказали о том, что требуется для его приготовления и как правильно его есть
От калачей пошло выражение «дойти до ручки», так как торговцы прямо на улице покупали и тут же съедали мягкое брюшко, держась за ручку. А так как руки были грязными, то ручку от калача не ели, а отдавали собакам или нищим.
Музей «Калачная» был очень занимательным и интересным, но впереди нас ждал музей «Пастилы»! 😋
Мы вдруг оказалась на несколько веков позади и окунулись в атмосферу того времени. Дамы были в пышных красивых платьях, речь и гостеприимство нас удивило.
Нам рассказали о том, что только кислые яблоки подходили для пастилы, мёд использовался вместо сахара и на приготовление уходило до 3-х дней. Наши девочки Вероника и Ксюша попробовали стать участниками приготовления пастилы, взяли «миксер» , того времени и пробовали мешать
После ознакомления с пастилой, мы пошли на чаепитие и дегустацию разных сортов десерта.
Пока ребята пили чай, они общались с экскурсоводом о том, как дамы оказывали знаем внимания кавалерам с помощью веера, и как кавалеры писали любовные письма возлюбленным.
Нам очень понравилось в Коломне, ребята были восторге и остались довольны от экскурсий и красоты города!